首页 > > 翻空白鸟时时见

翻空白鸟时时见

翻空白鸟时时见--开文语录推荐:, 安装工上门及时,安装到位,服务非常好,已验证正品

翻空白鸟时时见

  学习总结一:

  翻空白鸟时时见的来源

  鹧鸪天·东坡谪黄州时作此词,真本藏林子敬家

  《鹧鸪天·东坡谪黄州时作此词,真本藏林子敬家》[由Www.DuanMeiWen.Com整理]

  作者:苏轼【宋代】

  林断山明竹隐墙。乱蝉衰草小池塘。翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。qq单身网名

  村舍外,古城旁。杖藜徐步转斜阳。殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。

  学习总结二:

  翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。简简单单的网名

  [译文]空中鸥鹭凌空翱翔,上下翻飞,时常出此刻池塘的水面。娇艳欲滴的红色荷花倒映在水中,散发出点点清香。

  [出自]苏轼《鹧鸪天》

  林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。

  村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。

  注释:

  《鹧鸪天》,一名《思佳客》,一名《于中好》,采郑?诗:“春游鸡鹿塞,家在鹧鸪天。”。按鹧鸪为乐谓名,许浑《听歌鹧鸪》诗:“南国多倩多艳词,鹧鸪清怨绕梁飞。”郑谷《迁客》诗:“舞夜闻横笛,可堪吹鹧鸪?”又《宋史·乐志》引姜夔言:“今大乐外,有曰夏笛鹧鸪,沈滞郁抑,失之太浊。”故鹧鸪似为一种笙笛类之乐调,词名或与《瑞鹧鸪》同取义于此。至元马臻诗:“春回苜蓿地,笛怨鹧鸪天。”则似已指词调矣。此调五十五字,实由七绝两首合并而成;惟后阕换头,改第一句为三字两句。通体平仄,除后阕首、次两句有必须,及前阕首尾,后阕末句之第三字不能移易外,余均与七绝相通。但应仄起,不得用平起

  林断山明:树林断绝处,山峰显现出来。

  白鸟:指鸥鹭一类白色水鸟。

  翻空:飞翔在空中。

  古城:当指黄州古城。

  杖藜:拄着藜杖。“翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。”苏轼《鹧鸪天》全词翻译赏析。杜甫《漫兴九首》其五:“杖藜徐步立芳洲。”

  浮生:意为世事不定,人生短促。《庄子·刻意》:“其生若浮,其死若休。”谓人生在世,虚浮无定,之后相沿称人生为“浮生”。李涉《题鹤林寺僧舍》:“偶经竹院逢僧话,又得浮生半日闲。”

  译文1:

  树林断绝处,一片山峰显现出来。青青翠竹,遮掩了一座座房舍。蝉鸣零乱,衰草萋萋,一片池塘。空中鸥鹭凌空翱翔,上下翻飞,时常出此刻池塘的水面。娇艳欲滴的红色荷花倒映在水中,散发出点点清香。

  ??手持藜杖,徜徉于村舍外,漫步于古城旁,但见夕阳青山,风景如画。人生短促,世事难料,昨夜三更的细雨,仿佛懂得人的心思,给人带来了一阵阵清凉。

  译文2:

  茂林的尽头露出秀丽的青山,扶疏的竹影遮住了围墙,蝉声嘈杂衰草长满小小的池塘,翻腾翱翔在空中的白鸟时隐时见,映照在水面的粉红荷花散发着微微的清香。

  在乡村的野外,古老的城旁,我拄着藜杖慢步徘徊,转瞬已是夕阳时分。昨夜三更的时候下过一阵霖雨,这天又能使漂泊不定的人享受一日的清凉了。

  “翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。”苏轼《鹧鸪天》全词翻译赏析

  赏析:

  这首词描绘出了夏末秋初的山村景色:远处有明丽的山峦,耸立在夕照如火的林巅;近处则秀竹丛丛,遮隐了村舍院墙。移步间秋草衰黄、蝉声喧乱,然后欣喜地发现一片清亮的池塘,看翻飞水天的白鸟之影,闻映照绿涟的红荷幽香……浓淡相衬的着色,动静相对的勾勒,使整个画面充满神韵。树林、青山、绿竹,都是静物,但在作者笔下却一点不显得过于静寂,反而给人一种曲折变化、忽明忽暗的感觉,这得力于动词的巧妙使用。

  一个“断”字,既形象地写出了山的突然出现以及与树林色调的反差,又点出作者此时观赏景色的情态。“翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香”两句,说白鸟“翻空”,透出孩子般的顽皮;说荷花“照”水,俨然顾影自怜的女子形象。文章“翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。”一动一静,相映成趣。“香”本来是看不见摸不着的,作者却用“细细”这个状态词来修饰,十分传神地写出了荷香清淡,又不绝如缕的特点。再从整个画面看,蓝天、白鸟、绿水、红蕖,色彩明丽而协调。两句有动有静,有香有色,不仅仅意境淡雅清新,而且透着活泼的生机。

今日推荐语录:

1、客服很好,东西高大上,给朋友买的,她很喜欢

2、宝贝非常喜欢,每个父母都要给宝贝最温暖的爱!

3、细节处理的都很精致,质量、价格、安全性都很好!外观也是非常好看!满分

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
复制网址 打印 收藏
0